注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明法师

信佛不如念佛 念佛不如学佛 学佛不如用佛 用佛不如成佛

 
 
 

日志

 
 

何谓坐禅  

2013-04-09 15:46:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

六祖惠能大师在《坛经》谈到“坐禅”说:“内不动心是坐,外不受诱惑是禅。”这个说法好懂。佛经说:“外不着相,内不动心”,称为打坐、坐禅。所以,行住坐卧都是禅定,不一定要盘腿面壁。真正做到一切时、一切处,六根接触外面境界,眼见色、耳闻声,确实不起心、不动念、不分别、不执著,这就是坐禅,这是真正在禅坐。

 

 






静坐是佛门一种非常重要的修行方法。就佛教整体而言,不论哪个法门,大乘小乘,显教密教,宗门教下,修行的纲领都是“因戒得定,因定开慧”。佛法在修行上,“定”是枢纽,无论哪一个法门都是修定。八万四千法门就是八万四千种不同的方法修禅定,无量法门就是无量不同的方法修禅定,而净土宗是用“持名念佛”的方法修禅定,一切总离不开“定”。  


“定”的表现方式,就是用坐。人坐在那个地方是定的相,在“四威仪”行住坐卧中,坐是定的相,取这个意思。坐是取它的意思,心不动叫坐,不一定要每天盘腿面壁打坐。六祖惠能大师在《坛经》谈到“坐禅”说:“内不动心是坐,外不受诱惑是禅。”这个说法好懂。佛经说:“外不着相,内不动心”,称为打坐、坐禅。所以,行住坐卧都是禅定,不一定要盘腿面壁。真正做到一切时、一切处,六根接触外面境界,眼见色、耳闻声,确实不起心、不动念、不分别、不执著,这就是坐禅,这是真正在禅坐。盘腿面壁坐在那里,心里还打妄想,一点用处都没有。 

 

 

 

 


 

所以,佛法用形式表法,我们一定要懂得它的意思。佛像是坐着的,教我们心不动、念头不动,决不受外面境界诱惑,表这个意思。初学者每天能静坐一段时期,对修定也有帮助;功夫成熟了,就不在乎形式,这层道理一定要懂。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017