注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明法师

信佛不如念佛 念佛不如学佛 学佛不如用佛 用佛不如成佛

 
 
 

日志

 
 

[转载]亲历南山寺二月佛七法会之见闻(爱心与意志的力量)  

2013-04-22 10:05:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月初二这一天是念佛正式开始的第一天,整个作息也进入了统一化管理。在此说明一下每天的作息安排如下(事后回忆的,可能有少许偏差):

 

400 – 430 起床  洗漱

430 – 550 早课

550 – 700 早餐及自由活动

700   排队进入念佛堂

720 – 800 法师开示

800 - 1050 绕佛、念佛、回向

1100 -1300 午餐及自由活动

1300  排队进入念佛堂

1320 -1400 法师开示

1400 -1650 念佛、回向

1700 -1750晚餐及自由活动

1750 -2030 病人回访及分享互动

 

凌晨4点多起床,可真是我们从来不敢想象也没有经历过的,你可能会觉得接受不了。是的,我也想不到自己能做到。但是,在那种场合,在那种环境,加上你的意志力和虔诚心,就能做到。再说,大家都起床了,整个宿舍比较嘈杂(几百人的房间呀),你想睡也睡不了。所以,我没有看到有谁不配合这个作息时间的,当然也有个别迟到的, 迟到的人最后就不能进入念佛堂,可以到大雄宝殿去参与念佛。但是主场是在念佛堂。

 

另外提一下饮食问题。到这里毫无疑问,要吃素食,早餐很简单,就是馒头加稀饭,加一点咸菜。午餐和晚餐,大概有三四种斋菜加米饭,按义工的安排,排队等候分发饭菜。在离开念佛堂去进餐的时候,排在前面的同修可以去斋堂里面吃饭,排在后面的就在广场的几个区域分别排长队,在广场上站着吃(也有一些长凳、塑料椅子可坐但是数量不够,估计参加佛会的总人数有三四千人,能供应这么多人的饭菜实在不易)。在斋堂吃饭有桌子有椅子,且必须遵守相关的礼仪,由义工把饭菜分发在碗里,要求止语,并用手势表示要加饭菜等。斋堂里面是很肃静和庄严的,如下是在寺里的宣传墙上拍的斋堂礼仪。

 

       非常不可思议的是,我们这些平常大鱼大肉吃惯了的凡夫俗子,吃着这些斋菜居然觉得很美味。不管斋堂供应的是什么菜,大家都吃得干干净净,没有人表示难以下咽的样子,而且吃得津津有味。大家都反映饭菜很好吃。如果说一两餐觉得好吃,那可能是贪图新鲜,是尝试新的口味的偶然反映。但是,整个活动期间有8天哦,经了解,大家一如既往地对斋菜表现了好感。观察一下垃圾桶会发现,每天那么多人吃饭,而垃圾桶里的剩菜乘饭非常少,还没把桶的底部填满,几乎没有人浪费粮食,倒入垃圾桶的基本都是无法食用的东西,比如玉米芯。回想一下,在公司食堂的垃圾桶,每餐都是堆积如山,很多都是很好的食材,仅仅因为不喜欢吃或者装得太多而被倾倒。

 

为什么我们在家里,用同样的食材却做不出这么好吃的斋菜?难道在这里真的是得到了佛力的加持?我觉得真的是这样。这让我想起了江本胜博士的《水知道答案》里面所说的,当人们用感恩的欢喜的心情向水表达恭敬、感恩,当人们用美好的称赞的语言向水表达好意、祈祷时,水的结晶会变得非常美丽,排列规则。而当人们对水恶语相加时,水的结晶会变得非常难看或无法形成结晶。而在南山寺这个充满正能量的救苦救难的道场,有高僧的引领,有信众的祈祷,大家都在意念断恶修善,整个环境都是美好的,加上斋堂的义工用尽全心地制作饭菜,那饭菜如此美味也不足为奇了。

      

       前面也提过,这里有很多的义工在默默地为大家服务,到处可以看到爱心人士,比如斋堂、接待处、房间管理、病人登记、消灾请法、安保执勤、摄影摄像、速记、翻译等等,可能是事先安排好,相对固定的人手,另外,还有洗碗,打扫卫生这类事情,就无需固定人手了,谁愿意参加随时可以加入。谁发心做好事,谁就有福报,谁就有功德。在这里, 你随时可以看到穿着黄背心的义工,衣服上绣着“承担 包容 无私 奉献”八个大字,让人时时感受到正能量。总之,在这里你会融入到一种强大的积极向上的精神世界里。

 

.         背上八个大字:承担 包容 无私 奉献

 

        斋堂的义工如此忙碌

,.       发心洗碗,功德无量。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017