注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明法师

信佛不如念佛 念佛不如学佛 学佛不如用佛 用佛不如成佛

 
 
 

日志

 
 

[转载]慧光朗朗 宏照大千【南山寺2013年正月佛七法师开示摘录】  

2013-03-01 12:16:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧光朗朗 宏照大千

    有一种力量,叫做智慧。它有旭日之柔和,渗透每一个角落,送去无私无尽的光明与温暖;它似利剑之刚强,斩断嗔恚的矛,穿破愚痴的盾,宣告真理的存在。


                   烟火缤纷,点亮苍穹,为明日的新春佛七喝彩!

 

 

洒净的队伍庄严、绵长,是对佛七法会的开坛许下清净的诺言。

 

落实平安的方案

    龙年已经过去了,新年伊始,愿望社会更和谐,国家更安定。每个人都需要平安,有了平安才有发展,有发展才繁荣,有繁荣才幸福。在新一年里,为了我们的平安举行念佛报恩法会,愿每个生命更平安!

    我们要做平安的人,首先要有平安的观念,然后要说平安的话,做平安的事。求得平安的第一步:信仰平安给生命带来保障。第二步:落实和完善平安。第三步:稳操让我们回归平安的工具——六字洪名,因为南无阿弥陀佛是平安的信号。

 
                  新的一年开始,仁焕法师的慈悲有增无减,

                     举办佛七法会是其普度众生之伟大善巧。

 


法师开示,信众静听,智慧的法语滋润每位的心田。

五大菩萨教我们做人

    我们教育小孩,一种是了不起的人,一种是起不了的人。小孩都会讲:我一定要做了不起的人。人成则事成,经常有人问:“为什么我的事业会失败呢?”这就讲错了,根本是人的失败,不是事业的失败。因为人不成嘛,所以事才不成。

当世界的栋梁放言,首座和尚——圣旭法师也欣然。

   

    如何成人?五大菩萨教我们怎么做人——

    弥勒菩萨教育我们知足常乐,知足就保平安,常乐就保命。人来到世间上,以乐观面对环境、面对人事、面对生活;逢山过山,逢水过水;难忍能忍,难行能行;以乐观心只有承受,没有偿还。因为耐心通大道,能忍万事成。

    地藏王菩萨教育我们:知恩、感恩、报恩。知恩是互相认可生命的恩德,有认可就有依靠。来到世间,人是为着好处而来的,不是为坏处而来的,互相感恩就是互相认可好处,也是互相抬高好处,互相发扬好处,我发扬你的好处,你发扬我的好处,这样我们的好处就共同得到发扬。好处就是生命之光,把好处发扬光大,这样才对得起生命的恩德。

      母女手挽手感恩:感恩南山寺的神奇,感恩师父的慈悲,感恩义工的爱心。

    

    观世音菩萨的精神是:慈悲。即我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。做到了,我们也是观世音菩萨。学观世音菩萨的精神,目的是愿望我们人人都能成为观世音菩萨,如果光念不做,证明我们专门去麻烦观世音菩萨,那就不对了。

[转载]慧光朗朗 宏照大千【南山寺2013年正月佛七法师开示摘录】 - 慧明法师 - 慧明法师
护堂义工是观音大士的化身,一身素洁,清净庄严,为念佛堂倾洒无私的甘露。

   

    普贤菩萨的精神就是告诉我们:以人为本,以道为重,尊师重道,依教奉行;不看别人好不好,只管自己对不对。如果我们都能做到这样,我们也是普贤菩萨,我们现在还没有修到,就喜欢用道理去教训别人,这样不对。

    文殊菩萨是积累经验,所以文殊菩萨是学为人师,行为世范,以良好的形象感化周围人。老人特别要向文殊菩萨学习,因为老人是一个家庭的根本,应该有良好的形象留给后代,否则上梁不正下梁歪。老人做不好,那后代也一样不好。如果老祖宗是天堂的老祖宗,那么后代就是天堂的后代;如果老祖宗是地狱的老祖宗,后代就是地狱的后代。

 

 

老人是生命的树根,他的阴德是后代的福报。

对生命与自然的认识和理解

    生命没有无缘无故来到世间,是带有任务而来的,是带有果报而来的。第一是为继承父母的恩爱而来,第二是传承老祖宗的恩德而来。那说明我们生命的第一个任务是来报恩的。第二任务是了果报。报恩是生命的本分,了果报是做人的本分,这是认识生命。

              可知道“万善之门孝为宗”,孩子脑瘫昭示着父母的失孝,

             儿媳向婆婆深深地忏悔。(此三岁女孩在生命关怀求舍报。)

 

[转载]慧光朗朗 宏照大千【南山寺2013年正月佛七法师开示摘录】 - 慧明法师 - 慧明法师

当泪水洗净容颜,那是甘露的化现。

 

    一天有二十四个小时,一年有十二个月,一年有四季。这就叫做大自然的规律。当我们不认识不理解的时候,认为这个规律和自己没有什么关系,就不顺着它走,最后我们就变成——冷受不了,热受不了,哪方面都受不了。这就是因为我们违背规律,不认可规律。请问大家,是我们适应自然,还是自然来适应我们?是人适应自然!所以说,认识自然就是认识到自然原本有这么回事,理解自然就是人要适应自然。



六字洪名的功德

    六字洪名是实在的东西,不是神秘的东西。它是保命的信息,保平安的信息。如果既相信又接受,你就跟保命同步,跟平安同步。当你不认可,不接受,自然没有作用。当然,世间上保命保平安的方法很多,释迦牟尼佛认为唯有“南无阿弥陀佛”是非常简单,非常方便,非常直截了当的,真正达到保命保平安的作用。

    六字洪名也需要信愿行来落实,首先相信六字洪名有保命、保平安的作用。第二步,愿意接受,就是愿了。第三步,既然它是保命、保平安的信息,那就愿自己的生命和六字洪名同步,也愿六字洪名和自己的生命同步。怎么样同步呢?念念不断就是同步了。

寂静法师与大众一起互动,越分享越享,越报恩越恩。

生命的正报和依报

    人的生存是正报,人的生活是依报。如果人没有生存还需要生活吗?有了生存才需要生活,所以生存是生命的正报,生活是人的依报。现今,人为了生活,反过来把命忘记了,为生活而丢命。这样是把生活当作正报,把生命当作依报了。生命有没有不关心,只要好生活,这样的人叫做糊涂人。于我来讲,只要有命在,就可以创造生活。

    我们的生命来自生活还是来自父母啊?生命来自父母,那父母就是我们的正报,所以从古人到今人都教育我们要孝顺父母,就是要把握好正报。正报没了,什么都没了。我们的父母不是相貌的伟大,也不是能力的伟大,是他们的爱心非常伟大!没有父母的爱心,就没有我们生命的来踪。我们孝顺父母,就表达我们继承父母的恩爱。佛教讲皈命,回归极乐,我们孝顺父母,就叫做回归恩爱。如果不明白这些道理,就是一个糊涂到连自己都不认识自己的人。

               父亲当保安义工早出晚归,母亲在生命关怀努力念佛,

                  孩子一天天康复,阿弥陀佛的确是无上医王。

 

         生命关怀——极乐接引站,助念组人员的请法和助念闪烁为生命之光,

               照耀每一位求愿往生的菩萨,馈赠他们珍贵的安详。

 

接待组义工灿烂的笑容、勤劳的身影,赢得了信众们的称赞与感恩。

 

[转载]慧光朗朗 宏照大千【南山寺2013年正月佛七法师开示摘录】 - 慧明法师 - 慧明法师
感恩义工时,师父们毫不吝惜自己的掌声。



义工菩萨的奉献在笑颜的绽放中获得纯真的肯定!

 

定格令我感动的每一个瞬间,让和乐温馨无处不在。

信仰的功德

    信仰分有正信、迷信和邪信。正信就是生命之德,没有信仰、迷信就是无德,信仰到相反的方向,邪信了就叫做缺德。一切众生正因无知无明才轮回六道。无知是不知信仰的作用,无明是反对信仰,而且反过来对迷信和邪信恭敬得不得了。讲到人人有一本难念的经,家家有一本难念的经,这就是跟信仰有关。有正信的人就不难念了,迷信就是难念的经了。佛号的功德在于心态,信为道元功德母,如果心态万能,佛号就是万能,如果心态无能了,那佛号也是无能。既然信仰是入道之门,那人要建立怎么样的信仰?信仰觉悟是解脱,信仰慈悲是光彩。信心是落实信仰,耐心是成就信仰,细心是圆满信仰,诚心是成功信仰,勇气是让信仰没有漏洞。

    怎么样叫做勇气啊?用生命来做代价。觉悟和慈悲是光明的,那我就舍命全交在觉悟上,死也要做觉悟的人,活也要做觉悟的人,舍命全交不变。现在死也行,明天也行,始终不改变。

 
张张牌位,朵朵鲜花,点点滴滴都是祈愿的心。

 
   把牌位顶在头上,让牌位在圣火中涅槃,受我们祝福的众生乘着莲花宝座共同解脱。


     莲池海会弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大势宏开,普愿离尘埃。



心是莲花开
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017